当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 论文 >> 正文
《新华文摘》全文转载马海涛教授等署名文章:《我国财政安全的内涵、挑战和实现路径:基于总体国家安全观视角》
2024年10月09日    编辑:    浏览量:

近日,2024年第19期《新华文摘》全文转载了中央财经大学校长马海涛教授、中国财政发展协同创新中心姚东旻教授和博士生于曙光的论文《我国财政安全的内涵、挑战和实现路径:基于总体国家安全观视角》,文章原载于《经济理论与经济管理》2024年第5期。

文章指出,财政安全是指一国的财政收支短期平稳运行,中长期实现跨年度、跨周期平衡,并储备一定的财政空间和财政资源,应对国内外自然、政治、经济、社会等局部或全局的重大冲击,以维持国家政治稳定和经济社会长期可持续发展的状态。当前,我国财政安全主要面临以下六方面的挑战。一是财政收入增长放缓、财政支出压力增大对财政安全的挑战,二是地方政府性债务风险对财政安全的挑战,三是人口老龄化趋势对财政安全的挑战,四是数字经济对财政安全的挑战,五是突发自然灾害对财政安全的挑战,六是复杂国际形势对财政安全的挑战。

实现我国财政安全,以财政安全推动实现高质量发展和高水平安全的良性互动,可以考虑从以下五方面着手。第一,强化中期财政规划管理,实现财政跨年度、跨周期平衡。第二,适当拓展政府债务空间,建立政府债务管理长效机制。第三,深化养老保险制度改革,缓解财政养老压力。第四,建立与数字经济适配的数字税收体系。第五,建立高效的财政应急管理机制,对突发情况做到未雨绸缪。

财政是国家治理的基础和重要支柱,贯穿国家发展的各领域和全过程,财政安全在国家经济安全体系中处于重要地位。文章有助于探索我国财政安全的内涵,精准把握新时代财政安全所面临的主要问题和挑战,对于保障国家经济安全、促进高质量发展与高水平安全的良性互动,具有一定的理论意义。

《新华文摘》创刊于1979年,由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版。《新华文摘》作为大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。

撰稿:于曙光

审核:姚东旻